
만성염증 배출 음식
만성 염증은 만병의 근원이라고 부를 정도입니다. 혈관질환들을 일으키고, 여러가지 암을 일으킬 수도 있고, 여러가지 퇴행성 질환을 일으킵니다. 그래서 만성 염증을 관리하는 것이 매우 중요합니다. 여러가지 방법이 있지만 매일 먹으면 만성 염증을 배출하는 대표 음식 5가지를 말씀드리겠습니다. 꾸준히 먹으면 만성 염증을 배출하는 대표 음식 첫번째는 바로 오메가 3가 풍부한 생선 또는 식물성으로는 들께, 들기름 같은 것입니다. 오메가 3가 미세염증을 줄여주는 연구결과는 이미 과학적, 생화학적으로 완벽히 정의되어 있습니다. 그런데 오메가 3라고 하면 중년에 혈관때문에 먹는 것으로 생각하고 있습니다. 하지만 그것보다 중요한 것은 만성염증을 줄이고 뇌기능에 도움이 되기 때문입니다.
꾸준히 먹으면 만성 염증을 배출하는 대표 음식 두번째 바로 십자화과 채소 입니다. 브로콜리, 콜리플라워, 청경채 이런 채소들이 설포라판 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이것은 강력한 항산화물질이면서 항염증 물질로 알려져 있습니다. 그래서 설포라판이 풍부하게 들어있는 십자화과 채소들을 충분하게 먹으면 염증을 줄일 수가 있으며 추가적으로 염증과 주는 것이 아니라 체내에 쌓인 독소를 배출하는 아주 훌륭한 역할을 합니다. 특히 대기오염을 많이 마시게 됩니다. 어쩔 수 없이 오염된 대기에서 우리가 숨을 쉬면서 미세먼지 이런 것들을 마실 때 이런 것들이 몸속에 들어와서 빨리 배출 되는것이 중요합니다. 이때 설포라판이 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.
그 다음 만성 염증을 배출하는 대표적인 음식이 세번째는 발효된 음식입니다. 대표적으로 김치입니다. 김치와 같은 발효된 음식은 염증 배출에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 스탠포드 의과대학에서 대학에서 나온 연구를 보면 장 내 미생물의 다양성을 증가시키고 세균층이 좋은 쪽으로 변화되면서 전체적으로 염증 억제 효과를 보이는 것입니다. 우리나라의 대표적인 발효 음식은 역시 김치가 되겠습니다.
대표음식 네번째는 요거트 입니다. 연구결과가 있었습니다. 위스콘신 대학교에서 약 120명 여성을 대상으로 해서 2가지 조로 나눴습니다. 9주 동안 한 그룹은 요거트를 꾸준히 먹었습니다. 다른 한 그룹은 요거트 대신에 푸딩을 먹었습니다. 그리고 나중에 혈액검사를 해보니 염증활성 단백질 수치가 확실하게 요거트를 먹은 그룹에서 푸딩을 먹은 그룹보다 유의미하게 감소된 것을 확인할 수 있었습니다. 그러면서 요거트도 여러가지 몸에 좋은 역할들을 많이 하고 있고 그 중에 하나가 만성염증을 낮추고 있습니다.
마지막으로 만성염증 배출하는 대표음식 다섯번째는 폴리페놀이 많이 함유된 음식입니다. 바로 과일 중에서 체리, 블루베리 같은 과일입니다. 그 다음에 폴리페놀이 많이 들어 있는 다른 음식도 있습니다. 양파, 사과에도 들어있습니다. 그리고 다크 초콜릿, 커피, 녹차에도 들어있습니다. 이런 성분들이 굉장히 중요한 이유가 있습니다. 이 폴리페놀의 역할은 암 예방에 도움이 되고 염증을 줄이는 데 굉장히 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 혈관질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 이러한 역할들을 하는 이유에 대해서는 많은 전문가들이 폴리페놀이 면역세포를 조절 한다는 것입니다. 그래서 염증 반응을 줄이면서 여러가지 좋은 효과를 가져올 수 있다고 얘기를 하고 있습니다.
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